注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

相信孩子,给他自由  

2014-11-02 21:37:37|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校应该是文化的高地,真正优秀的学校必定是文化的高地。传承和弘扬文化,学校教育责无旁贷。我这里说的文化是指人类一切优秀的文化,包括古今中外的,文学的、历史的、哲学的、科技的、艺术的、体育的,一切的一切。

当然,除了传承和弘扬,创造新文化,也是时代赋予学校教育的使命,从这个意义上来说,教育者必须保护和培养孩子们的创造性思维和创造的意识,为他现在,更为他将来的创造培养能力,积蓄力量,这需要教育者相信他们,给他们提供时间、空间,给他们搭建自由思维、自由表达、自由实践的平台。没有自由,绝不会有创造的天空,他们将永远是惟命是从的奴隶。这正如陶行知先生所说,“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”“ 我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来”“解放孩子的头脑,使孩子敢想;解放孩子的双手,使孩子能干;解放孩子的眼睛,使孩子会观察;解放孩子的嘴巴,使孩子多说;解放孩子的空间,使孩子能到大自然中去学习;解放孩子的时间,使孩子能充分发挥自己的聪明才智。”

相信孩子,给他自由,你会收获无限的惊喜。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017