注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

谈“亮剑精神”  

2014-12-06 23:33:50|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都看过电视剧《亮剑》吧?剧中的李云龙为什么总是能打胜仗,让武器装备精良、队伍训练有素的日本军人和国民党友军都能刮目相看?靠的是什么?是亮剑精神!正所谓面对强敌不退缩,狭路相逢勇者胜,拼的是勇气,赢的是士气,当然这其中还有智慧。

现在,我们发动大家开展班级之间的公开挑战应战和班内同学之间的挑战应战,也是意在激起大家的勇气,鼓起大家的士气,盯准目标,从纪律、卫生、学习和活动等方面来个竞争。

当然在这个过程中也难免会出现一些问题,比如挑战败了怎么办?如何再开展新一轮的挑战应战?出现了不择手段恶性竞争怎么办?甚至也一定会有一些意想不到的问题出现。这就需要老师们跟上观察与思考了,要学会智慧地引导和疏导。

发起挑战应战,其实不用说,于无形中也给我们的任课教师增加了压力,因为如果我们稍一不用力就极有可能引起正在势头上的同学们的察觉和不满,所以从某种意义上说,我们是和学生一起加入了挑战应战的行列了。但是,无论班主任还是老师们一定不要狭隘,认为谁谁胜了怎么怎么,谁谁败了怎么怎么,其实我们真正的目的是通过挑战应战实现共赢,实现全校整体提升。当然学校层面上也要在班级和教师考核评价方面做出适当的改变,以适应这种形势的要求。

现在我们通过教师大会通过的学校发展规划,响亮地提出比较高的学校发展目标也是体现的我们学校整体的亮剑精神,提是好提,但这可是一篇大文章,是三年的战争而不是一两场战役,需要我们每一个人都要有亮剑精神,鼓足勇气,增长信心,敢于迎接挑战,善于把握机遇,为取得最后的胜利奉献自己的智慧和力量。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017