注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

如何看待和应对生源质量问题  

2014-12-08 23:32:15|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过一套几张薄薄的试卷,往往就决定了大部分小学生的归宿,成绩高的进了所谓的优质学校,成绩不好的就只能就近入学而几无选择。于是得了所谓好生源的学校就觉舒心,其老师们也觉有面子有底气,得了所谓差生源的学校就觉伤心,其老师们也觉没有面子低人一等。

其实,这生源差的学校的老师们,大可不必在这上面计较太多,尤其是不能戴上有色眼镜去过早给孩子们定性,否则的话,大家就可能总工作生活在一种自卑和压抑当中,从而工作中就往往缺乏理性思考和智慧教育,从而就不会有成就感更无幸福感了,这无论对孩子们还是对老师来讲真都是悲哀。

想来孩子才12岁,从小学升入初中,在好多方面他们根本就还没有定型,兴趣、爱好、习惯,世界观、人生观、价值观,都还有很强的可塑性,还有很多待开发的潜能。

那要怎么做呢?

我认为,第一要有耐心,第二要讲策略,第三要凭智慧。

有耐心,就是要根据他们既有的基础状况确定教育的起点,不能急功近利,把目光放长远一些;讲策略,就是不能蛮干,譬如长跑,如果把人生当作一场马拉松的话,三年的初中生活就是万米长跑,既然是较弱的选手,就教给他稳稳起步,先稳住跑,只要坚持下去,在途中再掌握跑步的要领,总能跑完全程,较比那些起步快却中途退场的我们就算是胜利者,不要像百米赛那样,起步都要争个输赢,否则真的摔倒在了起点上,心情没了,信心没了,摔得重了的话恐怕就真的连这比赛就没法参加了,那就真输了;凭智慧,就是在学生发展的过程中,凭慧心慧眼发掘他们的潜能和特长优势,因势利导,去激励他们,使他们提升,关键是,慢慢积累,保护住兴趣和激情,养成好习惯。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017