注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

激情成就梦想 ——石家庄精英中学参观学习心得  

2014-03-20 23:10:45|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        318日,与同事到河北省石家庄精英中学参观学习,观摩了早操、早读、大课间、课堂教学、英语教研,听取了学校党委书记、执行校长高军所作的学校办学情况报告,加之17日晚间与李金池校长席间一小时的交流,时间不长,很难说掌握了他们多少真实的信息,对他们有了全面的了解,但仅这些亲眼所见亲耳所闻就已经使我不由产生赞叹和敬服之情了,并由此引发了一些思考。

激情

无论是早操课间操之前学生快速到达规定区域的侯操自读,还是排成方阵整齐有序节奏一致口号震天的跑步,还是晨跑后将书本高高举起半个小时大声的朗读,还是课堂上静心自学热烈讨论激烈争论踊跃起答的学习状态,还是高喊流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队60华里远足,还是听高校长说每天晚上10点多钟办公楼依然的灯火通明,还是教室内外类似灯下学子呕心沥血想的是金榜题名,家中父母吃苦受累盼的是捷报频传励志口号,无不给人以震撼的力量,整个校园就像是激情的海洋,在外是激流澎湃,在内是暗潮涌动,到处升腾着不甘平庸不甘人后战胜一切的气势,俨然又是一个衡水中学。

(李金池语:一个没有激情的学校是没有希望的学校,要建设名校,要提高教育质量,就必须优化师生的心态,养育师生的激情,打造一支富于激情的教师队伍,培养大批富于激情的学子。)

启示:1. 弘扬正能量,营造激情向上竞争合作的正气场2. 平行编班,创造公平竞争的机会和建立科学评价的机制。3. 鼓励合作,建立互助性学习型团队。4. 创设一种激情文化,重视激情渲染。

高效

精英中学的逆势崛起靠的是什么?就是靠取得了优异的教学质量,说白了就是教学成绩尤其是升学率迅速提高和超越,其严谨朴实扎实的高效6+1课堂模式改革起到了最主要最关键的作用。”“”“”“”“”“”“环环相扣步步紧随结构严谨过程清晰活泼高效,自主合作探究的学习方式有条不紊地展开,老师们精心准备的导学提纲始终引领着教师的教和学生的学,课上导学提纲和自习紧跟的练习讲义使知识和技能得到了实实在在的落实,这样一节节、一天天、一周周、一月月、一年年下来,教学成绩岂有不好的道理?细想起来,时下一些名校之名不都在这一点上吗?洋思杜郎口衡水中学昌乐二中莱州双语等等,无不如是。

(李金池语:没有升学率,学生升不上大学,国家不能选拔人才,老百姓不答应,国家不答应,怎么会是素质高了呢?“过重”的摧残学生身心的“负担”必须减下来,但轻轻松松绝不是素质教育。素质教育的主阵地在课堂教学。考应试教育提高升学率是极其有限的,他只能把升学率提高到一个有限的高度,再提高上不去了,那么后边的任务要靠素质教育去完成,也就是说素质教育比应试教育更能提高升学率。)

启示:1. 必须全力推进扎实的课堂改革。2. 必须加强实实在在的合作教研。3. 必须统一课堂模式进度练习作业考试。4. 课堂教学改革的重心应在改变学生的学习状态——唤醒学生的学习兴趣和学习热情,培养学生的探索精神和动手能力,让课堂最大限度地“动”起来。

细节

看一个单位管理水平的高低往往不在其楼宇房舍设施条件,而多在其环境是否整洁和谐有文化宜于育人和人员面貌精气神如何,在其一些不起眼的细节。精英中学在跑步区域周围架设的为跑步也为晨读照明用的路灯,下雨雪如何活动不下雨雪如何活动的预案,就餐上下课活动休息时间的精确规定,侯操跑操停操各班级精确的定位节奏间距和有序进退,大课间操场上、教室内、走廊里、楼梯上、旗台边认真捡拾清扫拖地擦拭的中小学生,整洁的垃圾桶无味的厕所和绝少乱丢弃纸片碎屑的校园环境,无不显示了其精细化的管理。

启示:1. 查找管理细节,反思存在的问题。2. 明确具体的职能职责和工作标准3. 落实责任追究,形成长效机制。4. 办学改革需要勇气,需要智慧,需要实实在在的行动。

       

( 精英中学是一所集小学初中高中为一体的民办学校,2010年还是一所濒临倒闭的、名不见经传的学校,2010年春天,曾任衡水中学校长创造了衡水教育神话的李金池辞任河北省衡水市教育局局长就任精英中学校长,提出了激情教育、高效课堂、精细管理三箭齐发的办学理念,对学校进行了全方位的改革和创新,使学校很快实现了逆势崛起。 他改变了一所学校的命运他领跑着中国教育改革)

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017