注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

小确幸  

2014-03-25 12:56:53|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小确幸”一词出自日本作家村上春树的随笔,意思是微小但实在的幸福的感觉,比如在街上突然遇见了好久不见却很想念的老朋友,闲逛时在小摊上淘到一件自己中意的东西,运动后大汗淋漓痛快地洗个温水澡,内急时到处找厕所突然发现近旁不起眼的地方就有一处,等等诸如此类的经历。今天早晨骑车上班的路上,我就真真切切地感受了一次小确幸。

前几日去河北赵县,看了久仰大名的赵州桥,着实为它的雄奇俊美赞叹不已,遂成五言小诗一首(洨水卧长虹 / 神桥享盛名 / 李氏精巧技 / 绝妙似天成 / 沧桑逾千载 / 风雨历万重 / 巍巍茕茕立 / 不老安济情),自我感觉立意、遣词、用韵都还不错,就是对颈联“沧桑逾千载,风雨历万重”中两个对应的字“逾”和“历”都是仄声感到有些美中不足,但又觉这两字意用得好,所以尽管心有戚戚,也就罢了,不能以辞害意。

然而,今天早晨上班途中,大脑不自主又翻出这首诗来,默念到“逾”的时候猛然想起它应当是二声,属平声韵,平时习惯把它跟“愈”字同读为四声了,一念及此,确实喜不自胜了一阵子。今日之小确幸也!

其实,每个人的生活中不时都会有一些美好的瞬间,如果我们心态多些平和、坦然,那就很容易感受到这种美好,小确幸之美就在于简单、实在,尽管稍纵即逝。如此,每天都给自己创造一种好的心境,一个个小确幸不就构成了我们美好幸福的生活了吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017