注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

读李镇西  

2014-03-30 00:38:09|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和李镇西一个属相,他比我大十二岁。

入职时对未来事业憧憬的那种纯真与庄严,初为人师时的一些愧疚与遗憾,对学生的那份疼爱与责任感,对班主任工作的理解与主动创新,对教育民主与自由的追求与探索……我与他怎么有着那么多的相似?

读着李镇西老师的《做最好的老师》,不时地勾起我对往日教育生活的回忆,拿当年的自己和现在的自己跟他对比,不时因情感产生共鸣而热血沸腾,也不时因自愧不如而唏嘘慨叹,唏嘘光阴荏苒我在教育战线上奋斗已过了22年,慨叹我没有李老师的那份对待事业的大境界、真坚持与大收获,后悔蹉跎了许多岁月。

“当我写下‘苏霍姆林斯基’这个名字的时候,我心中首先升起的与其说是崇敬,不如说是亲切——在我的心目中,他从来都不仅仅是一位学识渊博、思想深刻的教育家,而是一位和蔼慈祥的长者,一位充满童心和爱心的真诚朋友。”这是李老师《追随苏霍姆林斯基》一文开头的一段话,如果用来表达我对李镇西老师的崇敬之情那是再恰切不过了。

在我的心目中,苏霍姆林斯基在他所处的特殊环境和特殊时代所创造的教育奇迹,为世界留下了永恒的财富,李镇西老师以苏氏为榜样,用心谱写了当代中国素质教育的新篇章。他在自己扎实的实践基础之上,形成了自己特色的理论体系,无怪乎人们称他为“当代中国的苏霍姆林斯基”。

他的胸怀是博大的。他的“让每一个孩子抬起头来”的信念,他对教育民主与平等的追求,他与弟子们天真浪漫的学习生活,他对“优生”培养的思考和对“后进生”的不离不弃,他对教育原则的坚持和对学生的一次次“妥协”,无不源于他对人性的尊重和对教育真挚的爱。

他的思想是深邃的。无论世易时移,始终未变的是他对教育的那份纯真、庄严和责任感,由此,才促使他对教育做了深入的思考,形成了他作为班主任的教育管理和作为教师的语文教学相对完备的思想体系和操作范式,这源于他过人的毅力和对学习的坚持。

他的智慧是灵动的。他对素质教育有着朴素的情怀和理解,他呼吁解放班主任做胸襟开阔心灵自由的班主任,他巧妙地处理学生“早念”问题,他创造出独特的班级管理模式,他努力实行给学生心灵自由的语文教育,他把他灵动的智慧浓缩进了1000多篇文章和30多本专著。

他是一个执着的教育追梦人,他是一个智慧的教育实践家。

这就是我读到的李镇西。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017