注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“同课异构”教研模式操作流程及应注意的几个问题  

2014-05-01 08:48:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同课异构,是指确定同一授课内容,由不同老师根据自己的理解和把握进行备课,然后上课,其他教师观课,观课教师在观课后进行评课议课,通过对几节课的对比,指出优点,找出不足,以利于广大教师学习和发扬优点,弥补不足,修正错误。同课异构已成为一种比较普遍的教学研究活动形式。

由于老师不同,其对教学内容的理解和把握肯定不尽相同,再加上教师自身素质素养各异,所以在教学目标的确立、教学内容的处理、教学方法的选择、课堂结构的设计、课堂活动的组织、学生学习的评价、教学效果的呈现等方面肯定不同,甚至很多情况下是大相径庭。而同课异构最有研究价值的地方恰恰就体现在这个“异”上,同课异构的着眼点就是运用比较的方法看待“同”中之“异”,侧重点在研究“异”上。

同课异构作为一种教研形式通常有三种情况,一是校内的教研活动,二是校际间的研讨交流,三是为区别优劣而举行的选拔比赛。

校内教研

校内教研采取同课异构的方式通常是在该学科还没有形成统一的课型模式的情况下实行的。其模式流程可以是这样的:

一、组织者明确同课异构研究的目的,根据教学进度或研究需要确定内容、时间、授课人、班级;

二、授课教师单独备课或指定每个授课教师跟一个备课团队在授课教师单独备课的基础上集体研讨备课;

三、组织者组织课前说课,并安排观课评课分工;

四、授课教师上课,其他教师观课;

五、组织者组织上课教师说上课得失,观课教师根据观课和评课分工进行评课议课;

六、组织者自己或提前安排一能力水平比较高的老师现场作总结性评课;

七、形成活动总结报告。

但是,“教学模式是一个学校、一个教师教学成熟的标志”,在模式研发阶段,校内通过同课异构的方式来研究是一种理性的做法,但如果经常在搞同课异构,那就说明其集体教研的合力还没有形成。

校际交流

校际交流采取同课异构的方式是一种比较务实的教研交流形式。其模式流程可以如下:

一、参与各方的校长和业务领导以及相关参与教师必须明确同课异构研究的目的;

二、主办方学校确定学科、明确版本、内容、时间、授课人、班级,并列表送达其他参与学校;

三、各参与学校指定每个授课教师跟一个备课团队在授课教师单独备课的基础上集体研讨备课,务必使备课体现本校学科教学的特点,而非仅是该教师的风格特色;

四、授课教师试上课,其他教师观课,这样做是考虑到校际间组织活动不容易,其课堂必须体现出明显的特色和代表性,毕竟不是为了展示或评判,而是在于研究,所以应尽量避免仓促应战;

五、各学科(校际间此类活动通常同时安排几个学科同时进行)组织者安排观课评课分工;

六、授课教师上课,其他教师观课;

七、组织者组织上课教师说设计和上课得失,观课教师根据观课和评课分工进行评课议课;

八、组织者自己或提前安排一能力水平比较高的老师现场作总结性评课;

九、形成活动总结报告,发送各参与学校。

选拔比赛

学校或各级教研部门评选教学能手或优质课通常也采用同课异构的方式,但其主要目的是为了甄别优劣利于选拔,研究的目的就在其次了。通常模式流程如下:

一、组织者确定课题和上课顺序(通常是每半天或每天确定同一授课内容);

二、参赛选手限时备课;

三、选手上课,教师观课;

四、比赛全部结束,组织者自己或提前安排一能力水平比较高的老师现场作总结性评课,但这种评课往往由于选手多而比较泛化;

五、形成活动总结报告。

组织同课异构教研活动必须明确以下几个问题:

一、同课异构教研的目的不是为了展示教师个人,不是比赛,而是为了研究,所以务必保证呈现真实的课堂,常规的课堂,也就是广大教师常规课方便借鉴的课堂。

二、组织观课不能使观课教师毫无准备,最好能在上课之前明确观课评课分工,实现观课评课议课的专业化操作,使评课议课言之有物有理有据,提高研究的实效性。

三、观课评课教师不能用挑剔的眼光观课、刻薄的语言评课,应抱着学习和研究的心态参与活动,营造和谐、友好的学术研讨氛围,但还要实事求是地指出不足、提出中肯的建议供研讨。

四、活动结束后必须形成书面的总结报告,以使广大教师更直观更明确通过同课异构教研活动达成的共识取得的收获,实现促进教师专业成长的目的。

五、同课异构教学研究活动主要是对教学设计的研究,往往忽略了具体的学情,所以在教师观课评课和学习借鉴时要明确这一点。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017