注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

校长应做宽厚长者  

2014-05-01 08:56:58|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在读李希贵《学生第二》时想到这个题目的。

带着激动的心情,揣着渴求的愿望,我读了李希贵的《学生第二》。49篇教育随笔篇篇牵引着我,我被他质朴无华但又极富文采的字里行间如火的激情、如水的灵动、如海的广阔感动着。李希贵的思想和行为一直走在了中国当代教育的前列,他是当今所有教育管理者尤其是广大校长的楷模。

其实,遍览当代基础教育,魏书生、蔡林森、李希贵、李镇西、李金池、崔其升、赵丰平,这些耳熟能详的校长的名字,无不在演绎着“英雄创造历史”,是他们从一校起开创了一方教育或教育一方的创造性奇迹,他们的思想和行为激活了教育,给广大教育管理者尤其是校长们以很好的启示,起到了模范引领作用。这同时也一次次例证了“一个好校长成就一所好学校”这一论断。校长的素质高低决定着学校办学水平的高低。

我认为,优秀校长的素质可以概括为“宽”、“厚”、“长”三个字,即校长应做宽厚长者。

一、宽

(一)眼界宽

(二)思路宽

(三)心胸宽

二、厚

(一)学养厚

(二)功底厚

(三)心地厚

三、长

(一)长者智

(二)长者力

(三)长者心

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017