注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

关于教学的几点感悟  

2014-05-20 09:58:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论什么课型,情境创设都很重要,一个是就课程内容本身来讲,一个是就师生心理相容来讲。情境可以是真实的,也可以是虚拟的。情境能使人有学以致用的成就感受。

尤其新授课,要有一条主线贯穿,这样才不致设计凌乱,有利于为目标服务。

老师的课堂语言务必准确、清晰、条理,最好再富有文采和内涵、饱含激情和真情,而这需要靠读书来支撑。

所谓课堂探究,“探究”二字,不是随便就可的,务必使设计的任务具有探究的价值和可操作性,再就是更重探究的过程,至于探究的结果反倒是在其次的。

课堂上应尽可能地做些靠近考点的练习,要落实在笔头,不能仅泛泛而谈。

课堂上应尽可能给更多孩子有表达的机会,鼓励他们要有当众表达的勇气,培养他们当众表达的方法和习惯。表达不仅仅是表达,其实是他们思维的很好的锻炼。

课堂知识需要系统起来,不能只是零散的,以有助于学生科学的理解和记忆。

一定要研究教材,理清各部分之间的内在联系和逻辑关系,理解编者的编写意图,尽管说是用教材教而不是教教材,教材只不过是个例子,我们可以根据学情做调整或增删,但通常教材还是最权威最科学的例子,我们应努力用足用好,不要另起太多的炉灶。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017