注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

课堂上的从容哪里来  

2014-05-23 23:26:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很羡慕一些老师在课堂上的从容。他们在课堂上忘情投入,挥洒自如,谈吐或朴实严谨,简洁流畅,或幽默诙谐,妙语天成,举止或落落大方,不疾不徐,或朝气蓬勃,欢快灵动,在这样的课堂上,师生关系和谐融洽,极少单边说教,更多的是对话交流,友好互动,自然学生在课堂上不单单获得知识和技能,更感受着美好的学习过程,影响着他们正确的情感态度价值观的生成。

        那么,是什么使他们那么从容?

        我认为,从容首先来自他们扎实深厚的专业功底,也就是说他们具有较高的专业素养,专业素养一是指学科知识技能,二就是教育学心理学素养,这样才使得他们在自己的课堂上充满自信,才会取材如信手拈来,才会促进不断形成教育智慧。

        从容还来自他们的精心备课,他们的备课基于对学情的充分了解和把握,基于对教材的深度理解和把握,他们基于教材基于学生,确定明确的教学目标,采取灵活的教学方法,设计高效的活动任务,引领和指导学生进行高效愉快的课堂学习。

        从容的课堂,师生都从容,他们像似在共同演奏一首首和谐的生命交响曲,是那么大气磅礴,又是那么庄严神圣。就在这一堂堂从容的课上,师生共同延续着有价值有意义的生命。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017