注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

学需悟也,悟求源也  

2014-06-12 12:56:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天偶然听到一首老歌,邓丽君演唱的《在水一方》,对那熟悉的歌声和旋律感到很亲切。早知道这首歌的歌词是根据《诗经·蒹葭》写的,也读过,但一直没有做细读和揣摩,于是就上网查了一下,参照解析细读原诗,品味词句,想象意境,慢慢方悟得其真韵。其中有一句蒹葭凄凄,白露未晞字意为(由日晒而变)干,这使我想起中学时学的那首著名的乐府诗《长歌行》中有这个字,于是尝试着凭回忆默诵了出来,青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲。百度了一下,一字不差,再用心仔细琢磨品味,不由感叹这真是一首咏叹人生的好诗,从园中葵起调,托物起兴,借物比人,喻事言理,最后循循然推出少壮不努力,老大徒伤悲这一振聋发聩的结论。

欣赏品味且产生诸多感悟的时候,我就想了,当年老师教了这首诗,我只是会背诵了,但是由于缺乏生活经验,没有对事物的观察思考,没有对人生的真切感悟,所以对这么好的一首诗却没有怎么理解,从写法到意义都没有很完整清晰的理解,如果硬说有的话,也只是停留在文字表面概念上的,而绝无哪怕再深一点层次的真正意义上的理解。

这使我想起了我们现在的教学,很多时候老师们还是将孩子们囿于教室内,读书背书做题应付考试,几乎从没想过或迫于考试压力而不敢把他们放出来,到社会到大自然中去观察、欣赏、体验、应用、感悟(岂不知,这本身就是很好的甚至是最好的最有效的学习方式之一),所以他们的知识往往是靠单调乏味的死记硬背得来的,是一些僵化的死的知识,他们还像当年的我一样,没有生活经验,没有观察思考,没有真切感悟,他们往往对其只是一知半解,知其然而不知其所以然。巧妇难为无米之炊,所以即便想悟,没有机会没有条件,让他们去悟什么,怎么去悟?

所以我说,学需悟也,悟求源也,而社会、自然、生活、实践就是悟之源,悟的机会和条件需要学校需要教师去为学生创造。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017