注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

真无为而能治么?  

2014-06-20 23:40:37|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别期望“无为而治” 。

不少人羡慕“无为而治”的领导,认为这种人管理智慧,用人有术,潇洒大气,可能有一定的道理,但其实往往他们看到的只是表象。事实是,无论纵观还是横看,大凡将事业做到风生水起的领导者,或者说优秀的领导者,无不是敬业勤勉能谋善做之人。他们不仅仅是有思想,善决策,会部署,还善于在下属执行决策过程中适当地进行干预,因为他们深知协调、指导、激励与评价的作用,他们绝不是自己“无为”而“坐收渔人之利”的潇洒翁。

其实,在下属执行上级决策的过程中,适当地进行干预,不是去限制和干扰下属的执行,而是使员工感觉到受关注有依靠肯用功且有成就感,同时还可以有效避免因对政策理解的偏差导致执行偏向或低效,再者也能在“走动”的过程中发现一些问题没准再触发一些灵感,及时调整决策上的疏漏或生发一些新的创意,看是不是适当的干预或可起到一石多鸟的作用啊?

老子说“道常无为而无不为”,其实是说如果遵循“道”(规律法则)而“为”,则没有做不好的事情,即“无不为”,并非一些人肤浅地断章取义地认为是什么都“不为”就能达到“有为”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017