注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

久违的感觉  

2014-06-07 23:51:22|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 已经好长时间没有远途骑车的感觉了。

 早晨740我骑上电动车踏上了回乡下老家的路。骑车回家是我昨天晚上的决定。

 由于昨夜下了一场雨,所以今天的空气格外清新,蔚蓝的天空没有一丝云彩,像一个巨大的蓝色玻璃罩罩住了整个世界,虽说罩住了,但绝无压迫和憋闷的感觉,相反却是那么通透和敞亮,东天上空的太阳像一盏强光大灯照射着大地,它近旁的半边天宇也被照得一片亮白。前方远处的山若在往时看上去很像模糊的写意山水,而此时却仿佛就在近前,上面的山石和树木都清晰可辨,这远山在近处的绿树映衬下竟构成了一幅漂亮的风景照片,线条清晰,色彩明丽。路两旁高高低低的绿树青草在经历了雨水洗礼后也显得格外精神,一个个凝翠吐绿,争相随着晨风摇曳着身姿,并伴着它们欢快的笑声,这笑声里还不时加入一些鸟儿清脆悦耳的鸣唱,像是在一路欢迎和欢送我这个懂它们爱它们的知音呢。我被这绝美的景色深深地吸引了,于是放慢了行进的速度,摘掉太阳镜,用双眼贪婪地欣赏着这一切的美丽,阵阵轻风吹来,掠过我的发梢,轻吻我的脸庞,抚摸我的全身,那种舒坦,那种惬意,真的很难用哪一个形容词或副词来形容和描述,我倒是想起一个动词——“沐浴”,我沐浴在这晨风中了,整个人,从身到心,都沐浴在这晨风中了。

 这当真就是那种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的情形了。可不是吗?我边行边看且一边整理了一下心情,盘点了一下近期的收获,不禁窃喜悄上心头了。这一段时间真真是我这许多年来最最有集中大收获的,先是来自昔日学生对我这他们眼中的“恩师”的几番赞许与爱戴的馈赠,再就是慢慢地从书本反观内心再用实践对照理论找回了我对生命和生活的自信,少了一些犹豫彷徨,多了一些坚定和从容,然后就是我这个向来自认平凡之人竟恍惚间皇皇然登堂入室成了硕士研究生导师,我这早年曾经幻想有一天能自己带上学位帽的梦一下圆大了。这一切的“得意”从何而来?我不禁问自己,不都来自我这令人骄傲的教师身份和那颗一直在追求高尚与自由的心吗?

 回到家里,与父母小妹团聚,畅谈一些家事和彼此的心情自又是另一番温馨。纵我已过不惑,对已年近古稀的父母却依然有着那种特殊信任和依赖,甚或在他们面前于言辞和举动间流露出年少时撒娇的情状。看来,不管大家小家,总还是人的心灵可以停泊栖息的港湾,尤其是那些久不回家的人更是如此吧。

 下午300准时返程,天空依然万里无云,至情至性的太阳专注地将它的光和热恣意洒向大地,也不管地旱不旱,人热不热。我穿的是短袖体恤,这时再接受阳光沐浴就和早晨的感觉完全不一样了,是那种火辣辣的炙热,于是就加快了速度,20公里路程,50分钟就回到了城里教师新村的家里。我担心明天胳膊上的皮肤会不会起皮呢。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017