注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

中国式管理  

2014-07-18 00:00:48|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天早晨在国老街一家面馆吃早点,吹着风扇,坐在干净的餐桌前,美美地吃了一大碗刀削面。其间想起往时在这条街上吃早点的情形,对比之下真是大相径庭,那时是明显环境脏乱差,饭食也自然未见得有多卫生,而现在的状况则大大改观了,这是“创卫”带来的一个很明显的变化。

    细细想来,两种情形下老板搞经营的心理肯定不一样,从环境卫生舒适度到饭食卫生再到服务规范,以往一般会是比较随意,而现在由于实行了店内经营统一管理,各个方面都显示出清洁卫生温馨宜人,这就是“创卫”带来的文明。

    其实,我们看,城市各处街道不都是变得宽阔整洁了么?各处市场经营不都很有序了么?水不是很清树不是更绿了么?置身其中的人们,你感受到变化了吗?感受到了,这就是文明。

    我似乎悟出点什么来了。“创卫”是为了什么?是为了在特定时间段内通过强制和引导的行政手段通过改变人们的工作生活环境进而改变人们的卫生意识形成卫生习惯提高文明素养最后整体提升城市文明。

    作为政府,在政策透明信息发达公民自我意识愈强的今天,若想再像毛时代那样命令全民放下手头活计天天搞卫生肯定是不现实的,专项拨出资金去雇用环卫人员整治维护卫生更不现实,怎么办,那只有去支使那些端政府碗吃政府饭的公务人员,其实将“创卫”工作——维护公共卫生服务人民群众当作公务人员阶段性的行政任务有什么不可以?

    “创卫”恐怕是只有在中国这种体制下这种环境中才会有的行动,我看,这是在社会主义初级阶段我们的党和政府集中力量办大事的一种还算有效的举措。计划生育也是一样,只有中国才有,但是谁又能否定这一政策对中国这几十年来发展所起到的积极作用呢?

    所以从某种意义上来讲,中国式管理有它自身的环境和土壤,自身的特点和优势。西方的很多东西不可否认都很好,但有些是属于他们自己的东西,放在有着自身特质的我们身上未必合适。再说不少方面,我们凭目前的条件和实力还暂时达不到,那只有靠我们的特殊手段强力促成了。

    我们普通的管理也是一个道理,应该像曾仕强教授说的那样,“以中国的管理哲学来妥善运用现代管理科学,就是我们心中真正的中国式管理,目的只有一个,就是要用得有效。”

    中国式管理是基于特殊的中国国情和特殊的中国人性的管理。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017