注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

办学特色始于校本研究  

2014-09-29 22:22:13|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        928-29日,在泰安参加了由省教科所和省教育学会举办的校本研究工作研讨暨现场观摩会议,主要听了中国教科院陈如平教授的报告《有关校本研究的三个问题》,观摩了岱岳实验中学、英雄山中学和泰山学院附中,有如下收获。

    一、进一步加深了对校本研究作用的认识

        校本研究是从学校中来,到学校中去的研究。起点是现实问题,终极目的是改进教育教学和管理工作,提高教育教学和管理水平,发展办学特色。对教师而言是促进专业发展的途径,对学校而言是形成办学特色的支撑。其特征是:in——立足学校,of——源自现实,for——为了学校。校本研究的“五引”模式,即:指导思想是理念引领,逻辑起点是问题引发,平台抓手是课题引进,支撑力量是专家引路,目的效用是成果引导。校本研究第一原则是务实。

    二、办学必须有系统性的整体建构

办学必须有基于办学者思想的发展规划,务必成系统体系,这需要系统的顶层设计,整体设计,分步实施。碎片化分散化的办学思想和行为是一般学校的通病,是办学者能力平庸或低下的表现。

    三、校长和教师是校本研究的主体

        校长和教师必须具有的四种意识是:问题意识,课题意识,研究意识,成果意识。

        校本研究首先主张要从真实问题入手,要注重研究成果的总结提炼。成果是校本研究成功的标志。研究成果分为实践性成果(工作实效、进展、突破),制度性成果和理论性成果。

    四、课程领导力是校长的核心领导力

        有什么样的课程就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的学生。特色学校必须立足涵盖培养学生的全面素养,建立完整的有特色的课程体系,形成科学的课程框架

    五、智慧地利用专家引领

        对于专家,不盲信盲从,要根据自己学校的需要确定外聘的专家

另外,要有信心有目的地培养自己的“草根专家”(首席教师),为一批本校资质好、态度好、能力强的老师搭建成长的平台,力争在各领域都能有拿得起放得下的专家型教师,这需要立足个性化的跟进式滋养式提升培养。

    六、真正的教育绝不是书斋教育

应努力形成学校自身系统有特色的文化环境,形成积极的向上的充满和谐竞争的“正气场”,使学校生活丰富起来,活泼起来,充满生命的律动和色彩,培养德智体美和谐发展的人。但是,需牢记课堂永远是实施教育教学的核心阵地,这里有无尽的研究空间。课堂教学改革是学校发展一个永恒的主题。

总之,欲办特色学校,欲行真实教育,要求校长必须有自己系统的办学思想,并且,不为一时一事之失或偏颇旁议而轻易改变或者含混摇摆,并且,在此思想基础之上,扎扎实实地做好校本研究。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017