注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

关于学校实施教学改革的几个问题  

2015-11-13 21:38:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位同事,亲爱的老师们:

您好!

8月30日我们召开了学校本年度的教师大会,在学校工作报告中我们提出,将新的学年定为深化教学改革年,所以进入新学期以来我们相继在时间、自习和作业要求等方面作了变动,10个星期过去了,应该说这些措施的实施取得了比较明显的成效。但是,据了解,我们有不少同事还暂时不理解有关改革要求或不适应这些新要求,所以在客观上就表现为没有执行新要求。我想跟同事们表达我坚定的信心和信念——改革不能缓更不能停!但是我也知道干着急抱怨是没用的,一般人们往往由于长时间习惯于轻车熟路的做法而自觉不自觉地会从思想上抵触变动,所以真的能实现统一思想是需要一个过程的,我觉着开大会解释往往效果不是很理想,干脆还是用这种方式跟大家交流吧!这也算是我重新整理了思路,用这种更系统的语言描述来谈谈我们的教学改革的有关问题。希望您耐心读完它,在此基础上如果您还有什么想法,我们可以再作交流。

一、为什么我们将这个学年定为深化教学改革年?

在学校2015教师大会通过的学校工作报告中,我们将2015——2016学年度定为深化教学改革年,主要是因为:(一)2014年我们通过创建山东省规范化学校我们的办学条件和环境大大改善,为我们实施现代化教育教学奠定了坚实的物质基础;(二)在上一学年我们实施了现代化管理体制改革,家文化建设成效显著,广大师生激情饱满士气高涨,干事创业的“正气场”基本形成;(三)2012年以来我校在一定程度上实施了较为有效的教学改革,从理论上和实践上都积累了一定的经验,尤其在小组建设方面,另外一些课改名校的教学改革实践也为我们提供了可资借鉴的宝贵资源;(四)教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,许多实践证明,传统的教学方法已经不适应现代的教育教学形势,不利于真正提高教育质量,尤其是不利于大面积提高教育教学质量;(五)我们学校的发展历史和现状有着自身的特殊性,若想尽快摆脱发展的被动局面,在教育界建立我们应有的尊严和地位,必须实现又好又快发展,好当然指以教学质量为核心的办学质量,快就是不能等不能靠不能懒不能拖,必须主动去抓机遇抢时间。

学校设立深化教学改革年意在引导大家将主要精力放在教学改革上,在学校顶层设计的基础上,集众人之力,汇众人之智,建立稳定的教学秩序,提高教学效率,整体全面提高教学质量。

二、教学改革的内容、整体思路和目标是什么?

教学改革的内容包括:课程设置与实施,重点研究开发实施校本课程以及国家课程、地方课程的校本化实施;课堂教学改革,重点在于整体推进实施“自主合作”课堂教学改革;常规教学管理改革,重点研究解决备课和活页作业问题;程序性时间控制,重点落实每一个时间段的学习内容、目标和要求;教学评价,重点研究和落实分层和团队评价,建立发展性教学评价体系。

教学改革的整体思路是:通过程序性时间控制,提高单位时间的利用效率,让师生从意识和行为上都进入一个快节奏的紧张状态,建立稳定的学习环境秩序;通过细化对自习的要求,提高学生学习效率,培养学生自主学习的习惯;通过活页作业教学改革,规范师生教学行为,提高师生效率意识,及时巩固新学知识,建立和谐的教学秩序;通过各学科整体实施“自主合作”课堂教学改革,提高教师的课改意识,提高学生的兴趣,培养学生的习惯,提高课堂教学效率;通过文学·艺术节、科技体·育节、走进自然走向社会等实践活动和每周的校本课程开阔学生的课程视野,给学生提供展示的平台,活跃校园生活,提高学生的学习兴趣,提高学生的综合素养,助力文化课学习。

教学改革的目标是:2015——2016上半学期,基本建立稳定的教学秩序,基本规范时间利用和活页作业设置批改等工作;2015——2016学年度下半学期,重点研究落实七八年级实验班各学科课堂教学改革,启动七八年级平行班中的实验班级的课堂教学改革实验与研究工作,初步形成我校教学改革的操作模式,教学质量有比较大的提升;2016——2017学年,全面整体推进和完善教学改革体系,形成比较科学完备的操作模式,教学质量稳步进入曲阜市初中前列。

三、为什么实行活页作业改革?

为了及时巩固所学知识,给学生布置书面作业是教学常规的必然要求。

但是,长期以来,各学科老师在作业设计、布置、批改和反馈方面存在很大的随意性,表现在:同年级同学科内部作业内容不统一要求不统一;作业设计缺少精心研究精心选择,没有分层要求,直接利用练习册等教辅材料不加选择地布置作业现象一直普遍存在;不同学科间缺少统一协调,有些学科书面作业量过重,再加上由于不同老师要求严格程度不同作业难度不同,导致学生不会科学合理利用时间,从而应付作业、抄袭作业、做不完作业甚至干脆不做作业的现象十分严重;一直以来学校层面也缺少有效的监控机制。所以单从作业这一方面来看,呈现的是一个不协调不高效的秩序比较混乱的局面,不利于学生良好学习习惯的养成,不利于学生的全面协调发展,不利于学习质量的整体提高。

活页作业,就是教师根据学生最近所学的内容,静心编制的以小试卷形式呈现的,要求学生在学习日内20或30分钟就能完成的书面作业。活页作业必须配合相应的自习时间要求限时完成,不是随意发随意做,才能保证它的效果。

实行活页作业,时间固定,内容固定,标准明确,要求具体,让学生在相对紧张的心理状态下限时完成,能有效激发学生思维,养成独立思考独立完成作业的习惯,去除浮躁气和不屑不认真的态度,能照顾到不同层次的学生,能及时巩固所学提高学习效率,能使各学科学习协调发展。

一句话,实行活页作业,就是为了解决前所述作业方面存在的问题。

四、实行活页作业要求老师怎么做?

(一)学习日书面作业均以作业纸的形式设计(语文可以建立读书笔记),作业纸统一格式,须标明学科、使用年级、日期、出题人、审核人。禁止利用练习册和各种复习资料不加选择直接布置作业。

(二)作业内容必须体现的是最近教学的内容,作业量必须适中,每个学科每次作业不超过30分钟(午习的学科不超过20分钟)。必须体现出分层性,分基础题和选做题两种类型,以供不同层次的学生选做。

(三)要求各学科教师必须按照出题分工认真设计好每一次作业,每周各学科组集体备课时必须研讨确定出下一周书面作业内容,出题人出题后须经学校指定的审核人审核签字后报级部主任审批签字再交付文印室印刷,保证至少在使用的前一天分发到各任课教师手中。

(四)书面作业必须全批全改(可视情况指导学生自批、互批,保证最迟在作业上交的24小时内批改完毕)。提倡以圈点勾画等形式标注错处,而不是仅仅打叉,提倡写评语,做好批改记录。批改后及时发给学生修改后再回收,老师妥善保存。

(五)对于不在校上晚自习的同学,相关任课教师必须于当天下午放学前将作业纸发给学生,并提出明确具体要求。

(六)要求数学、英语、物理、化学学科建立作业和试题《错题本》并指导用好,做到随时抽查,督促学生做好错题整理。

五、实行活页作业要求学生怎么做?

(一)所有作业必须按时按要求独立完成,严禁抄袭作业,严禁应付作业,书写必须工整规范。

(二)完成作业的程序,首先是不看课本根据所学回忆把会做的题做出来,然后再回头努力思考不会做的题目,实在不会的可以再查找课本等相关材料。

六、如何加强管理保证活页作业改革的有效落实?

(一)明确各类人员的职责:

1. 教务处主任,负责全面部署活页作业的设置、批改要求,指导、领导和评价学科部主任、学科组长和任课教师做好各学科活页作业工作,负责对值日班长、课代表等的指导和培训工作。

2. 学科部主任,负责指导、领导和评价本学科部所管理的个学科组长和任课教师做好各学科活页作业工作。

3. 学科组长,根据学校规定的自习安排与活页作业的周次数,提前统筹安排好相关学科教师做好出题工作,确保活页作业质和量的合理性,并承担相应的审核任务并签字报批,做好出题记录。

4. 级部主任,负责按要求对教师报送的活页作业进行进一步审核把关,并做好日常的落实督促工作。

5. 活页作业审核人,由教务处统一安排,负责对教师提交的活页作业进行审核,确保材料是按要求制定的,确保活页作业质和量的合理性,再确认签字。

6. 任课教师,有责任和义务按照要求保质保量认真做好出题工作和其他一些相关的工作。

7. 班主任,负责给学生讲清学校对有关午习、自习以及活页作业的要求,并指导值日班长、学习委员、小组长做好作业及时发放和回收,对本班的自习秩序和学习状态负有直接责任。

8. 午习值班教师和晚自习看课教师,负责监督指导学生按课程表规定的学科做好活页作业,保证自习时间达到“零抬头,静无声”要求。

9. 课代表,负责提前从任课老师处拿到活页作业,并按时发放,下午习或自习立即责成各小组组长收齐交上,在规定的时间交给老师。

10. 值日班长,负责督促全体同学按照规定完成作业,并记录当天晨读、午习、自习和晚自习的内容要求。

11. 学校值班领导,负责每节每班午习、晚自习的检查工作,记录存在的问题,并及时反馈矫正。

12. 校长办公会,负责活页作业的全面规划和对所有人员的指导监督工作。

13. 教学事故认定委员会,负责各类教学事故的程度的认定,并作出相应的处罚决定。

(二)实行分级管理,分层负责,责任追究制度。

七、关于作业改革的其他要求和说明

(一)学期初学科部根据各科自习的情况确定每周各学科的书面作业次数,报教务处核准备案并公布。

(二)周末书面作业要求语数外理化各不超过40分钟的量,政史地生学科各不超过30分钟。提倡布置实践性作业。

(三)每次下自习,课代表和小组长负责立即收作业(无论做完与否),避免拖延至下一节自习。

(四)无论阶段检测还是单元过关检测,必须保证60%的题目为平时作业训练的原题。

(五)国庆节和寒暑假要求各学科作业必须统一内容和要求。

 

最后,我还想对您说,我们实施改革是责任的,是经过深思熟虑的,希望您:静下心来稳下神来,不做看客,不吹凉风,不拉倒耕,争取理解政策,服从任务分配,积极参与改革,勇于开拓创新;摒弃几种错误认识——改革是瞎折腾,咱这个学校把成绩提上去就行别玩什么花样;咱这样的破学校改也白搭;小组合作学习只适合好学生;改革是年轻人的事我年纪大了不用参与改革;我只管好我的班教好我的课提高我的成绩就行;改革加重老师的负担。这样我们才能形成我们这个优秀群体的团队合力,如此,实现我们建设现代化、高质量、有特色的省内外有一定影响力的学校的目标将为期不远矣!

谢谢您耐心读完了这封信!

祝身体健康,工作顺利!

 

                                                     

2015年11月11日

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017