注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

专业精神与职业良知  

2015-05-16 12:00:34|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来,为了迎接高中招生理化实验操作考试,几位物理化学老师给学生做考前集中辅导,忙得不可开交,尤其是化学,因为每做完一个实验,学生会将水啊酸啊之类的液体用完,且会将实验台桌面撒上水迹,所以每送走一批做完实验的学生,化学老师都得将台上器皿整理一遍,将实验台小心地擦抹一遍,更是辛苦。

徐娟老师,是一个已经从教30多年的化学教师,以前就听说过她。去年8月我调任孔子中学校长,在与老师们交流的时候,就听几个同事介绍,说徐老师很是敬业很是优秀,曾连续十多年创造曲阜市初中化学教学成绩的辉煌,不由我不心生敬意。半年多来,我与徐老师有过几次交流,也每每看到她上课、批改作业、辅导学生、在操场散步,更加深了她在我心中的美好印象:敬业,认真,细致。这几天,她也一直在给学生作辅导,很是辛苦。

昨天上午,是轮到我校理化实验操作考试的时间。一早我见到徐老师,想着宽慰她一下,就说了一句考试过后就不用再这么辛苦做实验了,但是你猜徐老师怎么说?她说:那不准,要是我不教了,那就不做实验了。

多么可敬的老师!我理解,这是一种基于专业精神的执着,一种基于职业良知的表白。因为之前我们就曾经谈过关于化学实验的问题,也谈起过一些学校不做实验只让学生背实验的现象,我们都认为那是一种极不负责任的教学。

是啊,没有实验的化学,对孩子们还有多少兴趣可言?化学学习还有什么意义?义务教育阶段的化学教育,要激发学生学习化学的好奇心,引导学生认识物质世界的变化规律,形成化学的基本观念;引导学生体验科学探究的过程,启迪学生的科学思维,培养学生的实践能力;引导学生认识化学、技术、社会、环境的相互关系,理解科学的本质,提高学生的科学素养的目标如何实现?

什么时候我们的教育摆脱了功利的邪恶的应试教育的阴影,走向真正的素质教育之路,我们的孩子才会真正实现全面和谐健康成长,我们的教育才称得上是有良知的真教育,我们的孩子们的创新意识和实践能力才会有真提高,我们的国家我们的民族才更有希望。

无论治国理政搞管理,还是搞教育教学,都需要专业精神,更需要职业良知。

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017