注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

题孔子中学老栾树  

2015-05-06 21:30:49|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春深芽复萌,

盛夏叶阴浓,

繁花应时开,

秋来挂灯笼。

多年唤菩提,

不知何时从,

方家识为栾,

此树得正名。


        王玉贞先生复《题孔子中学老栾树并赠王廷志校长》:窗前谁种栾华树 / 误判菩提上百年 / 纵有方家为正本 / 佛光依旧照福田    2015年5月12日

       

* 栾树文化

        安徽黄山地区多出栾树,当地民间还有把栾树叫作“大夫树”的,此说最原始的出处,可见于班固的《白虎通德论》一书,上曰:“春秋《含文嘉》曰:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。”意思是说从皇帝到普通老百姓的墓葬按周礼共分为五等,其上可分别栽种不同的树以彰显身份。士大夫的坟头多栽栾树,因此此树又得“大夫树”之别名。
  栾树,一年能占十月春。此树在北方到得暮春时节枝叶繁茂秀丽,叶片嫩红可爱;夏季树叶渐绿,而黄花满树,实为金碧辉煌;秋来夏花落尽,即有蒴果挂满枝头,如盏盏灯笼,绚丽多彩。如此佳木,实为上等绿化风景树。
  栾树,除了可作城市景观树之外,还因其栾果能做佛珠用,故寺庙多有栽种。曲阜市孔子中学校址原为玄帝庙,至今尚有康熙54年重修玄帝庙时树立的记事功德碑一通,2015年3月经专家鉴定,确定为济宁市级文物,碑的东侧即有一棵高大繁茂的栾树,不知从何时起,一直被认作是菩提树。也许正是因为栾树和菩提一样寺庙多有栽种,时人将栾树误判作菩提也便很正常了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017